Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Пищевые предприятия Сахалинской области не могут обеспечить своим сотрудникам достойных условий труда

Сегодня на учете в Роспотребнадзоре по Сахалинской области стоит уже почти 400 организаций-пищевиков. Среди них не только частники или индивидуальные предприниматели, но и предприятия, принадлежащие государству. Условия труда на них не соответствуют нормативам санитарно-эпидемиологического контроля более чем на 70%.

Областное управление Роспотребнадзора владеет данными, согласно которым среди основных факторов труда, не устраивающих сотрудников различных пищевых предприятий Сахалина более всего, выделяются микроклимат, уровень шума, превосходящий допустимые значения, а также слишком сильные физические нагрузки. Проверка же выявила, что 15% рабочих мест не могут проходить по степени освещенности, 17% - по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, 7% - по уровню шума и 5% - по микроклиматическим условиям.

Нарушителями законов труда и санэпидемиологии стали и совхозы, и хлебокомбинат, и предприятия по обработке рыбы, и кондитерские цеха. На руководителей всех организаций уже наложены штрафы в крупных размерах, и каждому из них выдано особое предписание, по которому они обязуются устранить все замечания в самые короткие сроки.

Заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Наталья Розанова считает, что сложившаяся ситуация вовсе не является критической, а предприятия – вовсе не злостные нарушители. Тем не менее, стоит обратить внимание руководства организаций на условия и охрану труда.

Представители совхоза «Комсомолец» поделились с комиссией причиной своих нарушений. По их словам, у организации просто нет средств, чтобы что-то поменять. Более того, сотрудники не получали заработную плату уже около трех месяцев. Замминистра отреагировала на эти слова негативно, так как по ее мнению, совхоз получает приличную государственную субсидию, а все их проблемы связаны с нерациональным распределением бюджета.

Большими затратами пытались объяснить предприятия и отсутствие аттестаций рабочих мест, которые должны были быть осуществлены еще до вступления в силу нового закона о спецоценке условий труда.

Слова Натальи Розановой об отсутствии критического положения на предприятиях, к сожалению, вовсе не подтверждаются очень высоким уровнем травматизма. Лишь за прошлый год в Сахалинской области в результате различных несчастных случаев получили травмы 248 человек, еще 23 работника погибли.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования