Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Вопрос передачи функций контроля и надзора в сфере охраны труда будет вынесен Президентом на обсуждение с правительством

В это среду Президент Российской Федерации Владимир Путин провел беседу о нынешней ситуации на рынке труда с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. А уже в самое ближайшее время глава государства собирается провести переговоры с правительством. На повестке - возможность передачи надзора за охраной труда в региональное ведение.

Владельцы и управляющие объектами недвижимости нуждаются в поддержании правопорядка на территории своих объектов, обеспечении сохранности имущества, защите своих клиентов и персонала. Комфорт и безопасность клиентов и персонала является важнейшим конкурентным преимуществом на рынке. Охрана объектов недвижимости (торгово-развлекательных и бизнес объектов), проверенные способы: пультовая и постовая охрана. А также современные комплексные технические решения, способные снизить операционные затраты, и одновременно повысить эффективность системы безопасности.


Из официальных источников стало известно, что у многих представителей профсоюзов эта идея вызывает негативную реакцию. Например, Михаил Шмаков, о котором шла речь выше, придерживается мнения, что ее реализация лишь ухудшит эффективность надзора. На вопрос Президента о причинах его опасений, руководитель ФНПР ответил, что считает неизбежным довольно сильное давление на новых сотрудников службы охраны труда со стороны представителей местных властей.
В качестве временной меры Михаил Шмаков предложил подождать подведения итогов эксперимента, проводимого сейчас в Крыму прежде, чем решать этот вопрос относительно всей страны. Тем более, что окончание эксперимента намечено уже на грядущий год. Представленные доводы убедили Президента не спешить и дополнительно обсудить эту проблему в кругу правительства. Путин отметил, что сейчас руководство России целенаправленно старается передать как можно больше полномочий в регионы, чтобы освободить федеральную власть от части лишних функций. Глава Федерации независимых профсоюзов же выразил по этому поводу следующую мысль: «… мы единую страну разорвем, поскольку субъекты Российской Федерации будут принимать свои критерии в этой сфере». Тем не менее, нельзя забывать и о существовании конвенции Международной организации труда, согласно которой все полномочия в сфере охраны труда принадлежат федеральным правительствам.
Действующее сегодня законодательство РФ предполагает, что весь контроль и надзор за реализацией трудовых законов осуществляется специально созданным органом – Рострудинспекцией. Именно она является руководителем всех государственных инспекций труда в субъектах Федерации: республиках, краях, областях и городах. Пока неизвестно, какие результаты принесут переговоры Президента с правительством на эту тему, но профсоюзы надеются, что их мнение не останется незамеченным представителями органов исполнительной власти. Возможно, им и удастся найти какой-либо компромисс.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования