Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Изготовление и оформление информационных стендов и уголков любых размеров от бюджетных до индивидуальных стендов по охране труда и пожарной безопасности. Недорогие стенды по охране труда для любых учреждений.


В минувшую среду глава государства обсудил сложившуюся на рынке труда ситуацию с Михаилом Шмаковым. Последний занимает пост руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Уже в ближайшие дни Президент РФ Владимир Путин планирует провести обсуждение в кругу правительства на тему возможности передачи надзорные функции в сфере охраны труда в ведение регионов.
 
Как стало известно, против данной идеи активно выступают представители профсоюзов. К примеру, уже упомянутый Михаил Шмаков считает, что реализация этой идеи приведет к ухудшению эффективности надзора. Когда же Президент спросил, на чем базируются такие серьезные опасения, Шмаков ответил, что, по его мнению, на сотрудников службы Охраны Труда будет оказываться значительное давление со стороны представителей местной власти.
 
Также руководитель Федерации независимых профсоюзов России предложил сначала дождаться итогов эксперимента, который сейчас проводится в Крымском федеральном округе, а потом уже решать относительно всей России. Напомним, окончание этого эксперимента запланировано на 2015 год. Выслушав представленные доводы, Путин предложил пока не спешить и провести дополнительные переговоры с правительством. Он отметил, что сейчас руководство страны в целом работает над большей передачей полномочий в регионы, чтобы федеральные органы власти не были обременены излишними функциями. Также Шмаков высказал мысль, что в случае успешной реализации планов по передаче части функций по охране труда в регионы "мы единую страну разорвем, поскольку субъекты РФ будут принимать свои критерии в этой сфере". С другой стороны, не стоит забывать о конвенции Международной организации труда. Этот документ предполагает, что полномочия в сфере охраны труда относятся к компетенции федеральных правительств.
 
Согласно действующему сейчас законодательству, надзор и контроль в сфере реализации трудового законодательства осуществляет специальный орган — Рострудинспекция. Под ее руководством работают государственные инспекции труда каждой отдельной республики, края, области или города. Как пройдет совещание с правительством на эту тему и чего ждать в его результате — пока неясно. Однако профсоюзы выражают надежду, что их мнение все же будет учтено представителями исполнительной власти Российской Федерации.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования