Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

В наши дни всё чаще встречаются объявления о том, что требуется сотрудник с личным автотранспортом. Ясно, что будущему работнику организации, подавшей такое объявление, придётся часто разъезжать на своём автомобиле по служебным делам. И никого при этом не заботит вопрос безопасности. Между тем принятый на работу сотрудник может не быть профессиональным водителем.

В Великобритании подобные работники могут пройти специальный курс обучения, направленный на повышение квалификации водителя автомобиля. Обучающая программа разработана по заказу Британского совета по охране труда. Цель нового курса – помощь людям, вынужденным использовать собственный автомобиль во время работы, оставаться на автодорогах безопасными. Слушатели курса получают представление о рисках и опасностях, связанных с нахождением за рулём машины, учатся правильному поведению на дорогах, в частности, тому, как реагировать на пешеходов и велосипедистов. Часть курса посвящена знакомству с информацией о том, с какой периодичностью следует проходить технический осмотр, о необходимости вовремя устранять неполадки.

Обучение организуется работодателем либо в рамках подготовки по вопросам охраны труда, либо в виде самостоятельного курса. Решение Британского совета по охране труда о введении специального курса для непрофессиональных водителей было принято не случайно. Доля дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, чья работа связана с вождением личного автомобиля, в королевстве составляет более 30 %. Тезис о том, что вождение – рискованное занятие, подтверждается ежегодно большим количеством погибших и раненых в результате ДТП (помощь с рмонтом авто и диагностикой - автосервис Кунцевская). Разработчики обучающей программы надеются, что знания, которые получают слушатели данного курса, позволят повысить уровень безопасности на дорогах страны. Обучение может проводится в специальных учебных центрах или на территории работодателя по материалам, предоставленным Советом.

Прослушав курс, работники проходят тестирование или устный экзамен. В будущем данный курс планируется включить в общую программу профессионального обучения, которая будет обязательной. По мнению авторов программы, привычка безопасного вождения должна стать частью охраны труда и корпоративной культуры. В существующем виде он предназначен для разных слоёв населения, использующих автомобиль в рабочих целях, но не являющихся профессиональными водителями.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования