Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

установка лежачих полицейских

Работа так называемых голосовых помощников, устанавливаемых в автомобилях, мешает сосредоточиться на вождении и может привести к дорожно-транспортному происшествию. К такому выводу пришли учёные в ходе исследований, посвящённых оценке факторов, оказывающих на безопасность вождения негативное влияние. Голосовые интерактивные технологии внедряются с благими намерениями, но их использование способно привести к неблагоприятным последствиям. Как выясняется, голосовые помощники сильно отвлекают водителя.

К примеру, системы Apple Siri отвлекают человека от вождения в 2 раза больше, чем разговор с пассажиром, и в 3 раза больше, чем прослушивание радио. Группа специалистов из Университета штата Юта занималась оценкой влияния на внимание водителей голосовых систем, предлагаемых различными производителями. Для участия в тестировании были приглашены 45 водителей. Проводились тесты в реальных условиях, а также лабораторные исследования. У участников эксперимента замерялись параметры работы сердца и головного мозга в моменты голосового взаимодействия с автомобилем. С помощью голосовых команд водителей просили выполнить несложные действия – позвонить, набрав телефонный номер, выбрать на проигрываемом CD-диске нужную музыкальную композицию, поменять радиостанцию и прочее.

Всего было протестировано шесть устройств: Toyota Entune, Hyundai Blue Link, Mercedes-Benz Comand, Ford MyFord Touch, Chrysler UConnect и Chevrolet MyLink. Самой простой была признана система Toyota Entune. Она не требовала от водителей больших умственных усилий, уровень её влияния оказался примерно таким, как при прослушивании аудио-книги. Наибольшее влияние на психику человека оказывает система Chevrolet MyLink. Для оценки уровня влияния на внимание водителя исследователи использовали следующие особенности голосовых систем: многословность, количество ошибок, возникающих в процессе распознавания голоса, число шагов, необходимых для выполнения требуемых действий. Дополнительно был проведён анализ влияния на психику человека системы обработки речи Apple Siri. Выяснилось, что при её эксплуатации водителям требуется тратить немало умственных усилий.

Итогом моделирования реальной ситуации с использованием Apple Siri явились два ДТП. Таким образом, жизнь водителя облегчают далеко не все высокотехнологичные нововведения, некоторые их них приводят к снижению безопасности вождения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования