Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прошедшим летом в компании “Башкирская керамика” при выполнении своих служебных обязанностей травму позвоночника получил работник предприятия. 25-летний плотник упал с крыши ремонтировавшегося здания. Интересно, что несчастный случай произошёл с молодым человеком, который отрабатывал в компании “Башкирская керамика” первый рабочий день. По инициативе работодателя для расследования инцидента была создана комиссия, однако представителей Гострудинспекции в ней не оказалось. Надзорное ведомство узнало о случившемся лишь спустя несколько дней.
 
По заключению комиссии, несчастный случай произошёл из-за огрехов ремонтируемого объекта. Здание якобы старое, крыша ветхая. В результате не были выявлены ни виновные лица, но конкретные обстоятельства. Тем не менее, в старом здании трудится около 80 человек. Многие из них занимаются ремонтными работами, которые нередко предусматривают выполнение работ на высоте. При этом работники предприятия не обеспечены средствами индивидуальной защиты. Подобные нарушения, конечно, не были оставлены без внимания государственными инспекторами труда во время внеплановой проверки предприятия.
 
В результате проверки Гострудинспекции Республики Башкортостан были выявлены существенные нарушения норм охраны труда и безопасности выполнения работ. За состоянием бытовых и производственных помещений не следил ни арендатор (компания “Башкирская керамика”), ни владелец здания. Находясь в аварийном состоянии, строение угрожало здоровью и жизни находящихся в нём людей. Выяснилось также, что с нарушениями правил безопасности эксплуатировалось производственное оборудование, вновь принимаемые на службу работники не проходили ни стажировку, ни обучения. Работникам предприятия не напоминали о требованиях охраны труда, их знания в этой области никак не проверялись.
 
В итоге внеплановой проверки компания “Башкирская керамика” была оштрафована на 40 000 рублей, а директор предприятия – на 5 000 рублей. Гострудинспекция обратилась с заявлением суд, требуя приостановки деятельности предприятия. Требования ведомства были признаны справедливыми, работа фирмы приостановлена на 40 суток с сохранением обязанности выплачивать заработную плату работникам предприятия. Материалы проведенной проверки и расследования несчастного случая после административного делопроизводства будут переданы в Прокуратуру.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования