Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Недавно проведённые медицинские исследования показали, что работы, связанные с выращиванием, сбором и переработкой хмеля, способны спровоцировать развитие профессиональных заболеваний. Оказалось, что труженики села, систематически занятые работами с хмелем, чаще остальных людей сталкиваются с астмой, аллергией, ринитом и другими заболеваниями дыхательной системы.
 
 
Учёные рассмотрели большой объём данных по респираторным заболеваниям, зарегистрированным в США в период между 1995 и 2011 годом. За это время было зафиксировано 57 случаев профессиональных заболеваний, причиной которых могло стать вдыхание хмельной пыли. Более 60 % из них были отнесены к астме. 18 % случаев были связаны с другими заболеваниями дыхательной системы – ринитами, аллергическими реакциями и прочими. 14 % составили случаи возникновения дыхательной недостаточности, в 7 % случаев медики диагностировали обструктивные заболевания лёгких.
 
У работников, занятых чаще всего не на овощных плантациях, а на сельскохозяйственных работах, связанных с выращиванием, сбором и переработкой хмеля, респираторные заболевания встречались в 30 раз больше, чем у других сельских рабочих. В среднем из 10 000 работников, занятых в этой сфере деятельности полный рабочий день, 15 поражались заболеваниями дыхательной системы. Авторы исследования отмечают, что связь между продолжительным воздействием на организм хмельной пыли и проявлением симптомов заболевания была ясно заметна в трёх случаях. Теоретически зависимость между повышением концентрации пыли во вдыхаемом воздухе и развитием профессионального заболевания вполне очевидна.
 
Понятно, что хмельная пыль, как и любое другое загрязнение оказывает на организм негативное воздействие. Тем не менее, у учёных нет полной уверенности в том, что хмельная пыль является возбудителем астмы и других респираторных заболеваний. Для того, чтобы сделать такой вывод, необходимо провести дополнительные исследования, в которых будут найдены более убедительные подтверждения выдвинутой гипотезы. Хмель в большом количестве выращивается в Германии, Чехии и других европейских странах, давно славящихся своих пивоварением. Плантации хмеля имеются в России, в основном они сосредоточены на Алтае и в Чувашии. Этим растением засажено около 1 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Ежегодно в России собирается более 500 тонн хмеля.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования