Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Во многих сферах деятельности имеются особенности условий труда, способствующие развитию заболеваний, которые по этой причине называют профессиональными. Работодателям и самим работникам следует знать об опасностях для здоровья, связанных с конкретным местом работы, чтобы принять профилактические меры, которые позволят минимизировать риски.
 
Чрезвычайно опасным справедливо считается труд шахтёров. У этой категории работников высока вероятность получить заболевания лёгких, поскольку им приходится ежедневно дышать сильно загрязнённым воздухом. Те, кто работает с асбестом, рискуют заболеть раком лёгких. Произвести необходимые замеры позволяют специальные устройства: влагомеры воздуха и строительных материалов, а также иные измерительные приборы. К числу вредных для здоровья профессий можно смело отнести труд парикмахеров и косметологов. Эти люди часто подвергаются воздействию различных препаратов, красок, окислителей, средств по уходу за волосами и кожей, в которых содержатся химические вещества. Постоянное воздействие таких веществ может вызвать аллергию, привести к развитию кожных заболеваний разной степени тяжести. У медицинских работников имеется потенциальная возможность заражения вирусными заболеваниями, в том числе очень опасными. Ярким примером может послужить недавний случай заражения медперсонала новым вирусом, приводящим к развитию лихорадки Эбола.
 
Рабочие места, где люди вынуждены постоянно слушать громкие звуки, опасны для здоровья ушей. Здесь работники рискуют получить тугоухость, ухудшить слух, а то и вовсе лишиться способности слышать. Нелегко приходится профессиональным спортсменам. Они подвергаются мириадам повреждений, переломов и травм, включая черепно-мозговые. Особенно сильно рискуют те, кто соревнуются в контактных видах спорта. К числу профессиональных заболеваний относится синдром запястного канала. Этот недуг часто встречается у работников, чей труд связан с выполнением повторяющихся, монотонных движений запястьем. Синдром запястного канала нередко развивается у офисных служащих. Раком кожи (меланомой) рискуют заболеть пилоты и стюардессы. Исследователи предполагают, что причина кроется в том, что материал, из которого изготовляют окна с самолётах, не достаточно хорошо защищает находящихся внутри воздушного судна людей от ультрафиолетового излучения, которое на большой высоте становится очень мощным. Вероятно, кожа участников лётных экипажей часто подвергается опасному излучению, что и приводит к развитию меланомы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования