Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
По мнению профсоюзных организаций Псковской области, положение дел с охраной труда в регионе оставляет желать лучшего. Статистика подтверждает эту точку зрения. За 7 последних месяцев на производственных площадках области произошли 5 групповых несчастных случаев, 16 случаев с тяжёлым исходом для здоровья работников и 6 трагедий, в результате которых погибли люди.
 
 
Рост числа несчастных случаев никак не связан в увеличением количества работающего населения, наоборот, рабочих становится меньше. К тому же на территории региона практически нет крупных промышленных предприятий, на которых в силу специфики производства обычно происходят подобного рода инциденты. Один из тяжёлых случаев прошёл совсем недавно в псковской компании “ДорСтройСервис”. При наружном осмотре колёс автомобиля водитель КАМАЗа выяснил, что одно из них спущено. Мужчина решил самостоятельно накачать колесо, предварительно сообщив об этом механику, которые не стал возражать. Инцидент произошёл в момент отсоединения от клапана камеры заправочного шланга. Издав сильный хлопок, замочное кольцо колеса вылетело, а колесо ударило водителя по голове. Мужчина остался жив, но получил серьёзные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму.
 
Аттестацию рабочих мест или по новым требованиям – специальную оценку условий труда – провели лишь 13 % организаций, причём большая часть из них принадлежит бюджетной сфере. Представители среднего и малого бизнеса условиям труда работников внимание практически не уделяют. В Псковской области трудовые отношения должным образом часто не оформляются. По этой причине многие работники лишены трудовых гарантий и прав, а если с ними на производстве происходит несчастный случай, то велика вероятность, что они не получат возмещение за понесённый ущерб.
 
Нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения во время выполнения служебных обязанностей остаётся большой проблемой. Сей факт, похоже, не смущает работодателей, поскольку руководство многих предприятий на это закрывает глаза. Более того, порой именно “бутылка” выступает в качестве своеобразной зарплаты. Профсоюзы Псковской области обращают внимание властей на то, что в регионе закон об охране труда часто игнорируется. Они выступили за подписание документа, в котором законодательно регулируются взаимоотношения между органами местной власти, Государственной инспекцией труда, работодателями и общественностью.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования