Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Состояние дел с безопасностью труда на китайских предприятиях давно беспокоит мировое сообщество. Китайские законодатели решили предпринять шаги в сторону решения данной проблемы. На днях в законодательство были внесены изменение, ужесточающие наказания за нарушения в области охраны труда и безопасности на рабочих местах.
 
Теперь в отношении лиц, допустивших подобные нарушения, будут налагаться значительно более суровые наказания, чем раньше. С 1 декабря 2014 года с предприятия, на котором произошёл серьёзный несчастный случай, могут взыскать штраф размером 5 миллионов юаней (примерно 810 тысяч долларов). Кроме того, фирма должна будет возместить нанесённый ущерб, сумма штрафа в зависимости от величины убытков составляет от 20 до 200 000 юаней. Новые штрафы, накладываемые за низкий уровень безопасности труда на предприятии, стали самыми дорогостоящими в истории Китая. До сих пор максимальный штраф составлял 100 000 юаней. По новым законам, при установлении факта нарушений трудового законодательства пострадать могут не только юридические лица, но и менеджеры предприятий.
 
Размер штрафа в зависимости от конкретной ситуации и степени установленной вины составит до 80 % заработной платы провинившегося. Суровое наказание ждёт руководителей предприятий, допустивших нарушения, которые привели к серьёзным авариям. В той же сфере им будет запрещено занимать руководящие должности, причём дисквалификация будет бессрочной. Это наказание будет налагаться в дополнение к штрафу.
 
В Китае к разряду серьёзных аварий относят трагедии с гибелью от 10 до 30 работников, а также несчастные случаи, в результате которых серьёзные повреждения здоровья получили от 50 до 100 человек, а экономический ущерб составил от 50 до 100 миллионов юаней. При превышении указанных пределов авария переходит в разряд чрезвычайно серьёзных. Авторы законопроекта уверены, что до этого момента главной причиной частых аварий на китайских предприятиях было отсутствие личной ответственности и слишком лёгкое наказание за нарушения норм охраны труда.
 
Теперь появилась надежда, что ситуация с безопасностью труда измениться в лучшую сторону. Поправки предусматривают также корректировку работы государственных организаций, отвечающих за развитие охраны труда. В частности, у инспекторов охраны труда появилась возможность при необходимости отключать провинившееся предприятие от электроснабжения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования