Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

У нас есть пропуск на перевзку грузов по ТТК (третьему транспортному кольцу Москвы) и вплоть до Садового кольца. Услуги крана манипулятора - заказывайте безопасную и надежную перевозку грузов по Москве весом до 10 тонн!


Аварии с башенными и грузоподъёмными кранами происходят довольно часто. По официальной статистике, в нашей стране только на подъёмных сооружениях ежегодно случаются до 30 серьёзных аварий, приводящих к гибели людей. 2014 год исключением не стал.

В июле этого года на территории одного из предприятий Петрозаводска упал козловой кран. В результате несчастного случая погибла крановщица, женщина находилась в кабине крана в тот момент, когда произошёл инцидент. Выявление причин трагедии показало, что в металлоконструкции крана имелась усталостная трещина, техническое состояние механизма было неудовлетворительным. Над должностными лицами, допустившими эксплуатацию крана, который явно нуждался в ремонте, ведётся судебный процесс. В мае произошёл аналогичный случай на одной из строительных площадок Набережных Челнов. Из-за падения башенного крана смертельные травмы получила крановщица. Оказалось, что рельсы крана было уложены не правильно – не на щебень, а на песок. Одной из причин аварии стал отказ в работе системы, обеспечивающей остановку движения крана.

По нормативным требованиям кран должен автоматически останавливаться, не достигая тупиковых упоров. Трагедия произошла из-за того, что крановый путь просел, в результате чего съехали с рельсов колёса крана и он начал заваливаться. Сейчас решается вопрос о судьбе руководителя предприятия, в котором произошёл несчастный случай. По всей вероятности, он будет дисквалифицирован.

Двумя месяцами позже в Набережный Челнах произошёл ещё один инцидент. На стройке опрокинулся автомобильный кран. Травмы получили два работника, находившиеся в момент падения крана в опасной зоне. В июне текущего года рухнул башенный кран в Красноярске, что привело к гибели крановщика. Причиной происшествия явилась перегрузка крана. Он упал во время транспортировки металлической арматуры, общая масса прутьев превосходила грузоподъёмность механизма. Если бы должностные лица и обслуживающий персонал организаций выполняли свои обязанности с должной ответственностью, то не было бы многих из указанных происшествий.

Человеческий фактор (вовремя не проверили, не досмотрели, установили с нарушениями норм) оказывается первопричиной большинства бед. С другой стороны имеются ещё недостатки государственного контроля. У нас организации, в которых допустили подобные аварии, наказываются значительно мягче, чем за рубежом.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования