Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

дорожный знак

Инженеры BMW совместно со специалистами Мюнхенского технического университета разработали приспособление, позволяющее облегчить и обезопасить труд работников автоконцерна. Это напальчник, надеваемый на большой палец руки и защищающий его от повреждения во время работы. Изделие обладает повышенной гибкостью, не стесняет движений пальца и удобен в применении.
 
Для изготовления новинки использован 3D-принтер, заправляемый термопластичным полиуретаном. Этот пластичный, прочный и гибкий материал идеально подходит для данных целей. Напальчники “печатались” персонально для каждого работника в полном соответствии с размерами и формами руки. Трёхмерная модель большого пальца, которая применяется в 3D-принтере для определения параметров, необходимых для изготовления напальчника, создавалась в результате специального сканирования большого пальца каждого из участников эксперимента.
 
Процесс создания изделия состоит из нескольких этапов – 3D-принтер печатает “вторую кожу” для большого пальца слой за слоем. Экспериментальное тестирование нового средства индивидуальной защиты прошло успешно. Как и предполагалось, использование приспособления позволило улучшить условия труда работников предприятия. Теперь удобными напальчниками будет обеспечен весь персонал сборочного цеха завода в Мюнхене. Одно из технологических операций, выполняемых во время сборки автомобилей, – нанесение лакокрасочного покрытия. Перед его проведением, используя специальные заглушки, закрывают все дренажные отверстия. Это делается вручную. При этом работникам приходится прикладывать немалые усилия чтобы заглушку закрыть.
 
Применение напальчника позволяет предотвратить травмированные большого пальца, избежать появления на нём повреждений. У сустава напальчник открыт и не мешает пальцу свободно разгибаться и сгибаться. Термопластичный полиуретан повторяет контуры большого пальца идеально, и потому во время работы не доставляет никаких неудобств человеку. С другой стороны, этот материал достаточно жёсткий и даёт возможность без особого напряжения с силой надавливать на заглушки. Отзывы работников, принявших участие в тестировании приспособления, были позитивными.
 
Сейчас в концерне BMW оценивают возможность использования аналогичных разработок на других участках производства. Кроме всего прочего эксперимент показал, что сфера применения 3D-принтеров может быть расширена.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования