Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Татарстан входит в число субъектов Российской Федерации, где уровень смертности, связанной с производственным травматизмом, достаточно высок. С начала текущего года зарегистрировано 31 несчастных случаев с летальным исходом, всего же на предприятиях региона произошло 57 несчастных случаев, имеющих тяжёлые последствия. В последнее время руководство республики уделяет этой проблеме большое внимание.
 
Министерства и ведомства получили поручение премьер-министра – разработать меры, реализация которых позволит снизить уровень травматизма на производстве. С июля по сентябрь 2014 года будут проводится мероприятия, направленные на обеспечение безопасности высотных работ при возведении строительных объектов. С точки зрения охраны труда строительство остаётся наиболее неблагоприятной отраслью. Именно здесь чаще всего происходят несчастные случаи, в результате которых гибнут люди.
 
Падение с высоты из-за неграмотной организации работ или отсутствия у работников средств индивидуальной защиты – основная причина подобных инцидентов. Если на строительных площадках Татарстана удастся устранить названные недостатки, то число несчастных случаев, очевидно, снизится. В рамках трёхмесячника пройдут внеплановые проверки состояния дел по охране труда на строящихся в республике объектах, будет организовано обучение специалистов и руководителей строительных компаний. Время проведения трёхмесячника – летний период – выбрано не случайно. Летом, когда работа на строительных объектах “кипит”, меры воздействия на нерадивых работодателей имеют большую силу. По отношению к компаниям-нарушителям решено применять действенные меры, такие как приостановка деятельности.
 
Замечено, что использование штрафов в качестве способа наказания малоэффективно. В Республике Татарстан и ранее проводились мероприятия с целью повышения уровня безопасности в строительной отрасли. Эти усилия не прошли даром – число смертельных несчастных случаев становится меньше. В 2013 году произошло 77 инцидентов с тяжёлыми последствиями, что на 13 случаев меньше, чем годом ранее. Есть надежда, что реализуемая в настоящее время инициатива правительства Татарстана окажется более эффективной и закрепит наметившуюся тенденцию снижения производственного травматизма в республике. Сохранение жизни работников – приоритетная задача для всех.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования