Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Как ужесточение требований к охране труда, Минтруд внес предложение о замене аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда. Минтруд уже разместил на своем сайте информацию, что проект закона о спецоценке полностью готов и передан на рассмотрение.

С 2014 года Министерство предлагает отказаться от обязательной аттестации рабочих мест офисных работников раз в 5 лет. Обязательной останется аттестация мест, характеризующихся вредными и опасными условиями труда. У всех остальных аттестация будет проводиться по требованию работника, недовольного условиями труда, или профсоюзной организации предприятия, также по требованиям инспекции по труду в случае подозрения на нарушения или по результатом госэкспертизы. Заменой аттестации станет специальная оценка условий труда. Проводить экспертизу будут те же специалисты, меняется процедура и сам подход к анализу факторов, влияющих на трудовую деятельность работника. Перечень критериев и нормативов расширен и доработан. Компании прошедшие аттестацию недавно, специальную оценку пройдут только через 5 лет.

В дополнение к принимаемому проекту Минтруд предложил ужесточить наказание работодателей вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. Данные меры будут применяться, если доказанные нарушения ОТ привели к гибели двух или более человек. Ужесточат и штрафы ответственных лиц. Например, если сотрудники не проходят установленные ТКРФ инструктажи по охране труда, на руководителя предприятия будет возложен штраф в размере 40 тыс. рублей. Повторные нарушения труда могут вызвать штрафы до 200 тыс. или отстранение от должности с запретом на трудовую деятельность в данной сфере.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования