Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Экономика Китая в последние десятилетия развивается стремительно, в 2010 году по такому показателю как ВВП страна вышла на второе место в мире. Однако с точки зрения безопасности производства Поднебесная находится отнюдь не на первых позициях. Дела с охраной труда на китайских предприятиях обстоят далеко не блестяще.
2 августа на металлургическом заводе, который находится в городе Куньшань, произошла трагедия. В крупнейшей за последний год производственной аварии пострадали 186 человек и погибли 71 работников предприятия. Обстоятельства случившегося выясняются, двое топ-менеджеров взяты под арест. По предварительным данным, причиной взрыва в полировочном цеху завода стала легко воспламеняющаяся металлическая пыль.
Власти Китая взяли расследование этого дела под свой контроль, следственную группу возглавляет Ван Юн, являющийся членом Госсовета КНР. Завод специализировался на выпуске деталей для производителей автомобилей, в том числе для концерна General Motors. Численность персонала составляла примерно 500 человек.
 
Серьёзная авария заставила обратить внимание на назревшую необходимость в повышении уровня безопасности на предприятиях, в предотвращении многочисленных несчастных случаев. Было принято решение проверить состояние дел с охраной труда на всех аналогичных заводах Китая. Многие предприятия приостановили свою деятельность. В числе заводов, ожидающих инспекцию, не только металлургические предприятия, но и субподрядчики компании Foxconn, специализирующиеся на сборке электронной техники таких марок как Sony, Motorola, Apple, Meizu, Xiaomi и других. Эксперты допускают вероятность того, что из-за проверок сроки запланированных выходов новомодных смартфонов могут быть сдвинуты. В КНР трагедии на производстве – не редкость, и практически во всех случаях главной причиной происшествий является пренебрежение нормами охраны труда и правилами техники безопасности.
 
Согласно официальном данным, в Китае с начала 2014 года произошло 644 крупных инцидента на производстве, в результате чего жизни лишились 2695 человек. В последние годы наметилась тенденция к снижению показателя жертв. Так, в первом полугодии прошлого года уровень смертности в несчастных случаях на производстве был на 14,1 % выше. Тем не менее в абсолютном выражении число жертв производственных аварий на китайских предприятиях остаётся очень высоким.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования