Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В различных регионах России проводятся заседания с участием замминистра труда и соцзащиты РФ Сергея Вельмяйкина, на которых обсуждаются вопросы внедрения новой для нашей страны системы специальной оценки условий труда. Такие встречи уже прошли в Хабаровске, Самаре, Уфе, а совсем недавно, 30 июля в Иркутске состоялся семинар по данной тематике. В работе семинара приняли участие представители профсоюзов, региональной власти, предприятий и коммерческих структур Сибирского федерального округа.
 
Министерство труда России было представлено заместителем министра и директором департамента охраны и условий труда. Новая система введена на территории России в январе 2014 года. Она призвана заменить используемую ранее технологию аттестации рабочих мест. Сергей Вельмяйкин отметил, что сейчас специальная оценка проводится экспертами, осуществляющими свою деятельность по разрешительным документам старого образца. Однако уже осенью текущего года ситуация изменится – руководствуясь новым порядком, аттестующие организации Министерства труда начнут выдавать сертификаты экспертам по спецоценке условий труда, успешно сдавшим экзамен.
 
Проверка знаний потенциальных экспертов будет проводится на основе дистанционно организованного компьютерного тестирования. По словам замминистра труда и соцзащиты РФ, новшество позволит сделать аттестацию по охране труда и ПБ более удобной для экзаменующихся. В данном случае специалистам на местах не нужно будет выезжать в Москву чтобы пройти тестирование. До конца года специальную оценку условий труда можно будет проводить на основании разрешительных документов старого образца. На гарантии работников изменения в российском трудовом законодательстве никак не повлияли. На семинаре в Иркутске работодатели подняли вопрос о дополнительных страховых тарифах при отчислениях в Пенсионный фонд. Вельмяйкин пояснил собравшимся, что дополнительные тарифы действуют в тех случаях, когда условия труда на предприятии не соответствуют требованиям, предъявляемым трудовым законодательством. В первую очередь это касается опасных и вредных профессий. Работодателям даётся возможность снизить тарифы, но это можно сделать только за счёт улучшения условий труда на производстве. Если в результате проведённой специальной оценки окажется, что условия труда стали более приемлемыми, то страховые тарифы могут быть снижены.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования