Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

По статистике каждая пятая авария на автодорогах происходит из-за того, что водитель уснул за рулём. Высокая утомляемость характерна, в частности, для дальнобойщиков, вынужденных сидеть за рулём продолжительное время. На помощь водителям, чей режим труда и отдыха далёк от совершенства, пришли учёные Нотингемского Университета (Великобритания).

Группа исследователей под руководством профессора Тилака Диаса работает над разработкой новой технологии, использование которой позволит предотвратить засыпание водителей за рулём. Учёные сотрудничают с компанией Plessey – признанным лидером на рынке электронных датчиков, полупроводниковых изделий, внедряемых в измерительные приборы и в устройства, применяемые в системах управления.
 
В группе есть также эксперты в области текстильных разработок. Учёные предлагают интегрировать в текстильную обивку автомобильных кресел специальные датчики, являющиеся элементами сенсорной системы, которая позволит отслеживать сердечные ритмы водителя. Таким образом, во время движения машины будет осуществляться постоянное тестирование физического состояния человека, сидящего за рулём. Как только обнаружится, что водитель теряет бдительность, сработает датчик, подключённый к бортовому компьютеру. Автоматически будет запущен механизм выдачи предупреждения водителю, из которого будет ясно, что нужно съехать с трассы и остановиться. Для предотвращения несчастного случая при наступлении опасной ситуации система будет отключать круиз-контроль так, чтобы автомобиль мог остановиться. Разработчики планируют также внедрить в соответствующие датчики элементы беспроводных технологий, посредством которых информация будет пересылаться в центр управления движением.
 
Полученные сведения позволят специалистам центра принять правильное решение. Естественно возникает вопрос – не несёт ли применение электронных датчиков, постоянно тестирующих состояние организма, угрозу для здоровья человека? Представители компании Plessey уверяют, что при создании системы будет использоваться абсолютно безопасная технология определения сердечных ритмов. В данный момент исследовательская группа занимается внедрением необходимых устройств в текстильные обивки сидений. Сенсорными системами, повышающими безопасность водителей, в первую очередь будут оснащаться автомобили премиум класса и грузовые автомобили.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования