Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Недавно на улице Раскольникова в Набережных Челнах на голову человека упал кирпич. Пострадавшего доставили в медицинское учреждение с серьёзной черепно-мозговой травмой, больной в коме. Происшедшее расценено как несчастный случай на производстве. Всё случилось на одной из строительных площадок города.
А ведь этого можно было избежать, если бы использовался например другой материал, такой как газобетон. О производстве газобетона http://prometey.pro/aerated-concrete/ узнали на сайте компании ООО «ПРОМЕТЕЙ».
 
Бригада каменщиков производила облицовку наружной стены здания. Кирпичная кладка была задета башенным краном, с помощью которого подавался поддон с газобетоном. Стена частично обрушилась, и вниз с высоты восемнадцатого этажа посыпались кирпичи. Один из них упал на голову рабочего. Следствию пришлось долго разбираться, прежде чем удалось определить строительную организацию, в которой трудился пострадавший.
 
У работника не было официальных документов, подтверждающих наличие трудовых отношений. Тем не менее обстоятельства несчастного случая были установлены, виновники происшедшего выявлены. Оказалось, что на строительном объекте повсеместно нарушались требования охраны труда. Субподрядная организация, в которой работал получивший травму строитель, не имела права выполнять соответствующие работы, поскольку не была оформлена требуемым по законодательным нормам образом.
 
Опасная зона, где работал башенный кран, и вход в строящееся здание не имели защитного ограждения. Каменщики производили работы, не получив инструктаж, вследствие чего транспортировка груза происходила с нарушением норм, как и другие этапы технологической цепочки. Выяснилось, что раствор, использованный при кладке разрушенной стены, не соответствовал проектным требованиям. Низкое качество раствора способствовало тому, что кирпичи вылетели из стены, когда башенный кран её задел.
 
В результате на общую сумму 300 000 рублей были оштрафованы подрядная организация, владелец крана (юридическое лицо) и пять должностных лиц. Всем организациям, оказавшимся замешанными в происшествии, предписано устранить обнаруженные в ходе расследования нарушения. Материалы следствия будут в дальнейшем использованы прокуратурой при возбуждении уголовного дела. Случай в Набережных Челнах далеко не единичный. Так, в тот же день в Архангельске произошло падение кирпича с высоты двенадцатого этажа на голову рабочего, и тоже на стройке. К счастью, в этот раз серьёзных последствий удалось избежать. Год назад аналогичный случай произошёл в Барнауле. Пострадавший получил травму, которую пришлось долго лечить.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования