Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
3 июля 2014 года в свет вышло постановление Правительства РФ, в котором утверждается порядок аттестации лиц, претендующих на право осуществлять работы по спецоценке условий труда. В нём приводятся также условия для выдачи сертификата эксперта и его аннулирования. С 7 июля документ вступил в силу, так что ряды специалистов в сфере охраны труда в скором времени начнут пополняться сертифицированными экспертами по специальной оценке.
 
Министерство труда РФ чётко определило требования к экспертам по спецоценке: наличие высшего образования, как минимум три года работы в области аттестации рабочих мест или специальной оценки и 72-часовая подготовка по профильным вопросам. Аттестационное испытание проводится на бесплатной основе. Но к нему допускаются лишь те потенциальные эксперты по спецоценке, у которых имеются все документы, подтверждающие их соответствие выдвинутым требованиям.
 
Аттестация будет протекать в форме дистанционного тестирования. На сайте Министерства труда размещается перечень вопросов, ознакомиться с которыми может каждый желающий. Тестирование нельзя будет проходить, сидя у себя в офисе или дома. Для этого предусмотрены специальные места. Процесс тестирования будет напоминать процедуру сдачи ЕГЭ – любые формы подсказок под строгим запретом. Это нормально, ведь эксперт должен хорошо ориентироваться в вопросах охраны труда, без чьей-либо помощи находить правильные ответы. Предполагается, что тестирование может сниматься на видеокамеру, однако это условие не является обязательным. Испытание считается успешно пройденным, если соискателю удалось правильно ответить на 36 из 40 предложенных вопросов.
 
Вопросы теста сформулированы по-разному, есть такие, в которых имеется не один, а несколько вариантов правильного ответа. Если кандидату не удалось набрать необходимое количество баллов, то ему в течение тридцати дней с момента “провала” предоставляется возможность пройти повторное тестирование. Соискатель вправе подать апелляцию, если посчитает, что результаты аттестационного испытания являются не справедливыми. Рассмотрением апелляции займётся комиссия, в состав которой входят эксперты, представители органов власти, общественных организаций и работодателей. Срок действия сертификата эксперта – пять лет. Продлению выданный документ не подлежит, то есть по истечении пяти лет эксперту следует снова пройти аттестационное тестирование.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования