Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Решением Усть-Большерецкого районного суда (Камчатский край) деятельность ООО “Камчат-рыба” приостановлена но 80 суток. Поводом для возбуждения дела в отношении рыбоперерабатывающего комбината послужил несчастный случай на производстве, повлекший за собой смерть работника предприятия. Трагедия произошла в июне текущего года.
Работая на точильном станке, моторист комбината получил серьёзную травму – куски разлетевшегося точильного диска попали в грудную клетку мужчины. Пострадавшего доставили в больницу, но помочь ему не удалось, ранение было сильным, и он вскоре скончался.
В настоящее время ведётся расследование несчастного случая. Очевидно, что на рыбоперерабатывающем комбинате были нарушены требования охраны труда, обстоятельства происшествия и виновные в случившемся выясняются. Государственная инспекция труда по Камчатскому краю создала специальную комиссию, которая на территории предприятия организовала внеплановую проверку соблюдения норм по охране труда и требований трудового законодательства. В ходе проведённого мероприятия выяснилось, что на комбинате допускались серьёзные и множественные нарушения техники безопасности.
Большие претензии предъявлены к используемому на производстве оборудованию. Выяснилось, в частности, что линия подачи рыбы не имеет необходимого по требованиям охраны труда защитного ограждения, не оборудована системой остановки транспортерной ленты на случай появления аварийной ситуации. Газовые баллоны на предприятии также хранились с нарушениями норм. Точильный станок, ставший причиной несчастного случая, не был оборудован защитным ограждением. Не ограждались находящиеся на высоте рабочие места. Контрольно-измерительное оборудование давно не подвергалось проверке.
О том, что в ООО “Камчат-рыба” среди руководства и работников не велось обучение по охране труда и говорить не приходится. Остаётся только удивляться, почему на столь опасном производстве произошёл лишь один инцидент, предпосылок для них обнаружилось очень много. Работа предприятия приостановлена на продолжительный срок – 80 дней. Усть-Большерецкий районный суд назначил для организации строгое наказание за выявленные в ходе проверки нарушения норм охраны труда. Смертельный несчастный случай обернётся комбинату с большую сумму – за 80 дней комбинат лишится приличной части своего дохода.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования