Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Минтруд внес предложение об ужесточении наказания за нарушения безопасноcти труда. Суть предложения состоит в воде в Уголовный кодекс РФ статьи о нарушении требований охраны труда, повлекшие за собой по неосторожности гибель двух и более лиц.

По информации информ-агентства РИА Новости от 12 августа, Минтруд РФ вместе с переходом от аттестации рабочих мест к специализированной оценке условий на рабочих местах также предлагает увеличить штрафы юридических лиц, нарушающих право работника трудиться в безопасных условиях. Наказание за гибель по неосторожности двух и более работников будет установлено сроком до двух лет. Заместитель министра по труду Сергей Вельмяйкин сообщил, что Минтруд предлагает существенно увеличить взыскания за отсутствие спецоценки, медицинских осмотров, допуск сотрудника к работе без инструктажей по охране труда, невыдачу СИЗ (средств индивидуальной защиты) и многое другое. Штрафы для должностных лц составят 40 тысяч рублей, также предусмотрен запрет на осуществление профессиональной деятельности за повторные или грубые нарушения ОТ. Он же подтвердил, что Минтруд серьезно рассматривает вопрос о введении в уголовную ответственность наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, если нарушения охраны труда повлекли за собой гибель двух или более сотрудников.

Остается надеяться, что принятые Минтрудом меры наконец-то заставят халатных работодателей пересмотреть вопрос защиты сотрудников от производственных рисков, снизят показатели производственного травматизма.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования