Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Угольная промышленность относится к числу отраслей производства с самыми тяжёлыми условиями труда. В работе шахтёров изрядную долю составляет физический труд, который к тому же сопровождается множеством опасностей. Именно из горнодобывающей отрасли чаще всего приходят печальные сообщения о крупных катастрофах и авариях с человеческими жертвами.
В мае этого года в Турции произошёл взрыв на одной из шахт г. Сома, унёсший жизни 301 работников. В России за последние 10 лет на угольных шахтах произошли 4 трагедии с общим числом погибших 287 человек. Россия занимает седьмое место среди стран с развитой угледобывающей отраслью. Самым угольным регионом страны, бесспорно, является Кемеровская область. Здесь сосредоточено 76 % шахт и 35 % разрезов от общего объёма этих объектов по стране. При этом все шахты, находящиеся в Кемеровской области, по газовой опасности и обильности метана считаются самыми сложными.
Концентрация метана выше 4,4 % является взрывоопасной. Именно высокое содержание метана в воздухе становится наиболее вероятной причиной трагедий на угольных месторождениях. Кроме того, даже незначительное повышение концентрации метана сверх нормы при постоянном воздействии приводит к отклонениям в работе некоторых систем организма.
В июне в Кемеровской области с участием губернатора Амана Тулеева прошло совещание, на котором обсуждались вопросы промышленной безопасности в угледобывающей отрасли. На встрече было отмечено, что несмотря на значительные инвестиции в безопасность число крупных аварий остаётся высоким. Выделяемые средства направляются на улучшение условий труда шахтёров. Одной из таких мер является дегазация шахт, которая на кузбасских шахтах проводится в обязательном порядке. Дегазация осуществляется до того, как начинается обработка угольных пластов. Получаемый в результате дегазации шахт метан используется впоследствии для выработки электрической энергии на специальных теплоэлектростанциях. Как и в любой другой отрасли в угледобывающей промышленности к несчастным случаям порой приводит неправильное поведение работников.
Для снижения влияния человеческого фактора на производстве вводятся технические решения, позволяющие осуществлять контроль за соблюдением правил техники безопасности и норм охраны труда. К числу таких устройств относятся магнитные станции и системы промышленного видеонаблюдения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования