Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Кофас - мировой лидер в области кредитного страхования. Кофас в России имеет свой андеррайтинг центр, информационный центр, а также собственную команду аналитиков и специалистов по работе с просроченной задолженностью которые в кратчайшие сроки осуществят анализ кредитных рисков с учетом всех параметров и условий.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что шум следует рассматривать как одну из важнейших проблем современного общества, поскольку повышенный шум серьёзно вредит здоровью людей. Они приводят следующие данные: при высоком уровне шума в США работают более 30 миллионов человек, а в Германии – около 5 миллионов.
 
По официальной статистике, в России в таких условиях трудятся около 60 000 работников различных отраслей производства. Однако реальная цифра, скорее всего, гораздо выше. При длительном воздействии шум приводит к развитию тугоухости. По данным ВОЗ, в 16 % случаев потери слуха основной причиной является высокий уровень шума на рабочем месте.
 
Как показывают исследования, шум повышает риск не только профессиональных заболеваний, но и травмирования. Канадские учёные выяснили, что риск получения травмы на производстве увеличивается в два раза, если работники подвергаются регулярному воздействию шума, уровень которого составляет 100 дБ. Были изучены данные, относящиеся к многочисленной группе работников мужского пола, подвергавшихся воздействию повышенного шума (80 дБ и выше). Оказалось, что 3,6 % участников исследования в течение пяти лет были госпитализированы в результате травмы, полученной во время выполнения работы. Проанализировав большой массив данных, учёные пришли к выводу, что повышение уровня шума на 1 дБ приводит к тому, что риск травмирования увеличивается в среднем на 1 %. Установлено также, что люди с плохим слухом при работе в условиях повышенного шума в 3,6 раза чаще подвержены риску травмирования, чем те, кто трудится в нормальных условиях.
 
Причиной увеличения риска получения травмы при работе в условиях повышенного шума является то, что человек теряет способность слышать нормально (из-за применения средств индивидуальной защиты или из-за реального снижения слуха). Среди работников ухудшается коммуникация, они не могут адекватно воспринимать получаемые сигналы. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность несчастного случая возрастает. Ученые предлагают, дублировать звуковые сигналы, предупреждающие работников об опасности, световыми сигналами. При повышенном шуме у человека снижается способность концентрироваться, он быстрее утомляется, что также способствует росту риска травмирования. Результаты исследования подтверждают значимость и необходимость мер по снижению шума на производстве.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования