Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Каждый инженер по охране труда знает, что даже на рабочих местах, которые кажутся вполне безобидными, можно обнаружить немало вредных факторов. Не являются исключением и рабочие места офисных служащих. Основным инструментом для данной категории работников служит персональный компьютер, без которого в наши дни представить себе современный офис просто невозможно.
 
Японские учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что предположение о вреде для зрения продолжительной работы за компьютером абсолютно верно. В процессе выполнения своих трудовых обязанностей, офисным работникам часто приходится практически безотрывно смотреть на монитор вычислительного устройства. Это чревато развитием синдрома сухого глаза – довольно коварного заболевания, на которое обычно не обращают большого внимания. Между тем в запущенных случаях больные могут полностью лишиться зрения.
 
Омывающая глаз слезная жидкость содержит белок MUC5AC. Концентрация данного белка в слезной жидкости пациентов, страдающих синдромом сухого глаза, ниже нормы. У людей, проводящих много времени за монитором компьютера, уровень белка MUC5AC также занижен. Даже если человек не чувствует дискомфорта, недостаток необходимого вещества в слезной жидкости со временем даст о себе знать ухудшением зрения.
 
Учёные делают предположение, что снижение концентрации белка MUC5AC связан с тем, что смотря на монитор, люди в среднем моргают реже, чем в случаях, когда они рассматривают что-то или читают с бумажного носителя. Кроме того, при просмотре информации с монитора глаза раскрыты в большей степени, чем при чтении бумажной документации. Это означает, что в первом случае площадь поверхности, с которой происходит испарение слезной жидкости, больше.
 
Исследователи выяснили, что влияние негативных факторов на зрение оказывается выше, когда продолжительность работы за компьютером превосходит 4-5 часов в день. И напротив, если за монитором проводить ежедневно не более 4 часов, то такую работу можно вполне признать безвредной для здоровья глаз. При анализе слезной жидкости 96 офисных служащих, участвовавших в эксперименте, выяснилось, что концентрация белка MUC5AC ниже нормы примерно на 40 % именно у тех, кто просиживает за компьютером более 7 часов ежедневно. У 14 % участников исследования был диагностирован синдром сухого глаза на развитой стадии, уровень белка MUC5AC в слезной жидкости этих людей был ниже положенного значения на 57 %.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования