Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
15 июня на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (Красноярский край) произошёл взрыв, унёсший жизни шести работников предприятия. По предварительным данным, взорвался газ на установке, предназначенной для разделения смеси летучих углеводородов на технические чистые вещества.
 
Подача углеводородного газа к газофракционирующей машине, ставшей источником возгорания, была перекрыта сразу. Тем не менее пожар приобрёл большие масштабы, площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. Для тушения пожара понадобилось несколько часов, при этом были задействованы порядка 30 единиц техники и около 100 человек. Взрыв серьёзно повредил близлежащие сооружения и ректификационную колонну.
 
Представители корпорации НК “Роснефть”, в которую Ачинский НПЗ входит с 2007 года, создали оперативный штаб. Выяснилось, что в канун произошедшей аварии на предприятии проводился плановый ремонт, сотрудники завода были заняты тестированием и пробными пусками оборудования перед запуском его в эксплуатацию. Как и полагается в таких случаях, опасный производственный объект имел страховку.
 
Сейчас руководство завода ведёт переговоры со страховой компанией “СОГАЗ” о сроках и объёмах выплат страховых выплат. Из-за случившегося завод будет остановлен. Для устранения последствий аварии понадобится много времени. Дело в том, что повреждённое оборудование составляет необходимый элемент производственной цепочки. К тому же оно было создано по индивидуальному проекту. Потребуется долго ждать момента, когда по новому заказу оборудование будет изготовлено и установлено.
 
Несколько месяцев завод работать не будет, но работников предприятия задействуют в мероприятиях по разбору завалов и восстановлению производства. Члены оперативного штаба занимаются разработкой плана восстановительных работ и уточнением причин случившегося. По факту аварии на взрывоопасном объекте возбуждено уголовное дело. Расследованием будут заниматься следователи по особо важным делам.
 
Погибли шесть работников, тяжелые травмы получили семь человек, трое из них – в реанимации. Кроме того, неизвестна судьба ещё двоих работников предприятия. Власти Красноярского края решают вопрос о выделении средств в помощь семьям погибших и пострадавших во время аварии. В регионе был объявлен траур по погибшим во время аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования