Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Серпухове под председательством премьер-министра РФ прошло расширенное заседание Правительственной комиссии, занимающейся вопросами здоровья граждан и охраны труда. Накануне заседания Дмитрий Медведев посетил местный лифтостроительный завод, запущенный в эксплуатацию в прошлом году. Ежегодно здесь производится около 15 000 грузоподъёмных механизмов.
 
На Серпуховском лифтостроительном заводе успешно применяется робототехника, что существенно снижает уровень травматизма и сводит влияние человеческого фактора к минимуму. По словам премьер-министра, здоровье работников важно не только с точки зрения их благополучия, от него зависит производительность труда, конкурентоспособность производства и в целом экономические показатели страны.
К сожалению, дела с выполнением требований охраны труда на производстве обстоят не блестяще. Более 30 % работников трудятся в условиях, не соответствующих существующим нормам.
 
Неутешительна статистика, отражающая уровень распространённости профессиональных заболеваний. Каждый год число заболевших увеличивается в среднем на 6000 человек, у многих пострадавших выявлены сразу несколько профзаболеваний. Растут затраты государства на соответствующие социальные выплаты. В настоящее время они составляют около 2 триллионов рублей в год.
 
На заседании был поднят вопрос о методах, использующихся для оценки труда. Было отмечено, что работодателям следует направлять больше усилий для создания условий труда, отвечающих существующим требованиям. Дмитрий Медведев указал на возможность внедрения на всех предприятиях обязательной системы, позволяющей эффективно управлять профессиональными рисками.
 
Кроме того, с 2015 года планируется ужесточить административные и уголовные наказания за нарушение норм охраны труда. Будут увеличены размеры штрафов, в частности, за необеспечение работников средствами защиты, не проведение обучения, медосмотров, специальной оценки условий труда. Данную тенденцию можно наблюдать уже сейчас. В настоящее время суды изыскивают возможности назначать более суровые наказания, чем это было раньше. Предлагается также составлять рейтинги, отражающие положение дел на российских предприятиях по соблюдению норм трудового законодательства. Для этого будут подключаться экспертные организации, профсоюзы, союзы промышленников и предпринимателей.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования