Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Французские учёные провели исследование, целью которого было выяснение того, насколько сильно применение растворителей на производстве вредит здоровью работников. Исследователи изучили проявление когнитивных способностей у вышедших на пенсию сотрудников крупной энергетической компании. Оказалось, что умственные способности и память работника существенно ухудшаются в результате постоянного использования в процессе работы бензола и растворителей.
В масштабном исследовании приняли участие более 2100 людей пенсионного возраста, которые будучи работниками предприятия применяли в работе бензол, бензиновые или хлорированные растворители. Им предлагалось выполнить небольшие задания, позволяющие протестировать их когнитивные способности. Было установлено, что риск ухудшения умственных способностей и памяти у людей, вынужденных постоянно использовать в работе разнообразные растворители на 50 % выше, чем у работников, не применяющих подобные вещества. Кроме того, контакт с вредными веществами негативно влияет на реакцию, такие люди становятся более медлительными, чем обычно. Указанные ухудшения в работе мозга не связаны ни с возрастом испытуемых, ни с их уровнем образованности. Учёные исключили влияние этих факторов, сравнивая результаты тестов с данными, полученными в аналогичных экспериментах с людьми того же возраста и уровня образования, но не применявших во время работы на производстве растворители.
Растворители широко применяются при производстве пластика, клеевых составов, красок и других материалов. Они активно используются во многих отраслях, включая фармацевтику. Некоторые вещества, входящие в состав растворителей, способны стать причиной развития рака и других опасных заболеваний. Токсичные вещества абсорбируются тканями головного мозга, что и вызывает ухудшение в работе важного для жизнедеятельности человека органа. В результате снижается скорость и качество мыслительных процессов, ухудшается память и другие функции.
Ранее аналогичные исследования проводились с участием работников медицинских учреждений, занимающихся токсикологией. Тогда учёные пришли к тем же выводам, что и при изучении воздействия химических веществ на здоровье работников промышленных предприятий. Опасность постоянного контакта с вредными веществами не вызывает сомнений. Работников необходимо обеспечивать эффективными средствами индивидуальной защиты.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования