Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Работники, застрахованные от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, имеют право на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию за счёт средств, выделяемых Фондом социального страхования Российской Федерации. По открытым данным Фонда, такие расходы постоянно растут. Так, в 2010 году выделенная на помощь пострадавшим сумма составила 2985,9 миллионов рублей, бесплатным санаторно-курортным лечением смогли воспользоваться 102 922 человек. По сравнению с показателями предыдущего года расходы увеличились на 10 %. Более свежая информация, получаемая из российских регионов, свидетельствует о тех же тенденциях.
К примеру, в Республике Чувашия объём средств, затраченных на оплату путёвок пострадавшим на производстве работникам в 2014 году оказалась на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году, в абсолютном выражении она составила 76 миллионов рублей.
 
Существует перечень здравниц, где работнику может быть оказана бесплатная помощь. Данный список лечебных учреждений разработан Министерством здравоохранения. Договоры могут заключаться с любыми здравницами из этого списка, включая медицинские учреждения и санатории Москвы, южных регионов страны, а не только с теми, что располагаются в том субъекте РФ, где проживает направляемый на лечение работник. Стоимость прямого и обратного транспортного билета до места лечения оплачивается Фондом социального страхования, как и сама путёвка. Законом не предусмотрено компенсация затрат работника, решившего самостоятельно приобрести путёвку в санаторий.
 
Предприятие, направляющее застрахованного работника на лечение, должно предоставить следующие документы:
- заключение медицинской комиссии, в котором отражено наличие у пострадавшего профессионального заболевания или травмы, требующей определённого курса реабилитации;
- составленную экспертами программу реабилитации застрахованного;
- заявление работника (или доверенного лица, дополненное доверенностью и удостоверением личности).
 
Кроме застрахованных от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве на бесплатное санаторно-курортное лечение могут претендовать люди, вынужденные работать в опасных или вредных для здоровья условиях. Такие работники могут получить помощь, если по итогам регулярно проводимого медицинского осмотра им будет рекомендовано соответствующее лечение.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования