Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Под заёмным трудом принято понимать случаи, когда физическое лицо или организация “арендует” работника. Чаще всего это происходит при посредничестве кадровых агентств, которые формально выступают в качестве компаний, “сдающих в аренду” зарегистрированных у них работников. Особенностью такой формы предоставления работы является отсутствие трудового договора между фактическим работодателем и человеком, который принимается на работу.

Именно это обстоятельство стало отправной точкой для инициативы профсоюзных организаций по запрету заёмного труда в России. По мнению представителей профсоюзов, в данном случае работодатель, берущий работника в аренду, не несёт за него ответственности, и, в частности, ни о какой охране труда, защите интересов работника не может быть и речи. Услугами кадровых агентств обычно пользуются физические лица, которым требуется нанять персонал по уходу за домашним хозяйством, няню или гувернантку для детей, репетитора, помощника. Между работодателем и кадровым агентством заключается гражданско-правовой договор, но права самого работника в нём не отражаются. Конечно, работодателям запрет на заёмный труд не выгоден, ведь теперь им придётся заниматься оформлением трудового договора всякий раз, когда возникает необходимость нанять работника.

Тем не менее, соответствующий федеральный закон уже подписан, и с 1 января 2016 года он вступит в силу. Для урегулирования вопросов, связанных с нововведением, имеется почти полтора года. Представители кадровых агентств утверждают, что после введения запрета трудоустроенные работники могут оказаться “на улице”, поскольку далеко не все работодатели согласятся на оформление трудовых договоров с наёмным персоналом. Но это спорно, работодателям придётся это делать, по крайней мере тем из них, кто в рабочей силе действительно нуждается.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает различные варианты заключения трудового договора. В качестве работодателя может выступать не только организация или индивидуальный предприниматель, но и физическое лицо, процедуры оформления соответствующих договоров с работником чётко определены. Так что никаких предварительных подготовок проводить не понадобится. Упразднение заёмного труда должно пройти без особых сложностей. От введения запрета на заёмный труд выиграют, прежде всего, работники. Это справедливо в отношении всех аспектов, включая охрану труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования