Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В некоторых отраслях работникам приходится выполнять свои служебные обязанности, по большей части, сидя. Данная проблема многим представляется очень серьёзной, однако есть и те, кто считает, что опасности сидячей работы сильно преувеличены. Кто же прав? Для ответа на этот вопрос, очевидно, нужно обратиться к результатам медицинских исследований.
 
Одна из первых работ на эту тему была опубликована в издании Lancet в 1953 году. Авторы рассмотрели труд водителя автобуса и контролёра, которому необходимо постоянно быть на ногах, перемещаться по салону транспортного средства. Медики сравнили показатели работы сердечно-сосудистой системы, измерявшиеся у водителей и контролёров до и после смены. Вывод оказался однозначным – у водителей, вынужденных весь рабочий день проводить сидя за баранкой, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у контролёров.
 
С тех пор проведено немало исследований, многие из них подтверждают предположение о том, что сидячая работа вредна для здоровья, известно также, что сидячий образ жизни провоцирует образование камней в почках.
 
В 2012 году британские учёные провели масштабное исследование с целью определения степени риска развития заболеваний сердца и сахарного диабета у “сидячих” тружеников. Выяснилось, что при сидячей работе этот риск значительно выше, как и уровень смертности, связанной с указанными заболеваниями. Медики отмечают, что риск появления различных нарушений становится высоким, если проводить в положении сидя более шести часов ежедневно. На работе человек обычно проводит не менее семи часов. Дополнительно к этому каждый из нас три-четыре часа сидит дома, проводя время за телевизором или компьютером. В общей сложности получается довольно много.
 
Специалисты университета Ватерлоо изучали анатомические особенности людей, на протяжении долгих лет выполнявших свою работу сидя. Оказалось, что у таких работников позвоночник часто деформирован. Процессы дегенерации нередко протекают с болями, поэтому сидячая работа может вызывать болезненные ощущения в спине. Информацию о вреде сидячей работы необходимо донести до каждого сотрудника, но, конечно, не с целью напугать людей, а для того, чтобы работники стремились правильно организовать своё рабочее место и больше внимания уделяли двигательной активности. Даже небольшие перерывы, в течение которых человек немного постоит или пройдётся по комнате, способны существенно улучшить ситуацию.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования