Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В некоторых российских регионах прошли массовые проверки предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Результаты оказались неутешительными. В одной только республике Марий Эл возбудили 36 дел, связанных с нарушениями охраны труда.
 
Всего здесь обследовали около 20 предприятий. Выяснилось, что характер нарушений мало зависит от размеров организации – как на мелких производствах, так и на крупных комплексах проверяющие обнаруживали идентичные проблемы. Большинство выявленных недостатков относится к игнорированию требований пожарной безопасности, что совершенно неприемлемо с учётом того, что древесина и опилки относятся к числу хорошо воспламеняемых материалов.
 
В Удмуртии картина нарушений оказалась аналогичной. Несоблюдение пожарного режима чаще всего проявлялась в виде отсутствия на предприятиях огнетушителей, нерегулярной очистки производственных помещений от стружки и пыли.
 
Между тем, пожары на деревообрабатывающих предприятиях – не редкость. В апреле 2014 года зарегистрированы сотни случаев возгораний, некоторые из них привели к серьёзным последствиям с гибелью людей и сгоранием дотла целых зданий.
 
8 апреля в Екатеринбурге горела пилорама, принадлежащая частному лицу. Все помещения выгорели полностью, к счастью обошлось без жертв – работники пилорамы сумели самостоятельно эвакуироваться. А днём раньше в Архангельской области погибли двое рабочих пилорамы, на которой тоже произошло возгорание древесины. Пожарные в подобных случаях редко могут чем-то помочь, пламя распространяется очень быстро, ведь дерево – горючий материал.
 
Работники малых предприятий обычно не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В таких организациях редко проводятся инструктажи по технике безопасности, что естественным образом сказывается на состоянии дел с охраной труда.
 
Целлюлозно-бумажное производство – одно из направлений деревообрабатывающей отрасли – считается одним из самых опасных. Нарушения норм охраны труда здесь могут привести к жертвам. Об этом свидетельствует недавно произошедший случай на бумажной фабрике во Владимирской области. Начальник погрузочно-разгрузочной службы разработала схему производственного процесса, в которой не были учтены все требования техники безопасности. В результате погибла работница предприятия, работавшая по данной схеме. На неё обрушилась огромная масса прессованной макулатуры.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования