Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
14 апреля 2014 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, в котором уточняется перечень рабочих мест, для которых специальная оценка условий труда должна проводиться с учётом особенностей соответствующих видов деятельности. Текст постановления опубликован на портале с официальной правовой информацией.
 
В список особенных с точки зрения охраны труда профессий вошли двенадцать наименований рабочих мест. Указанные рабочие места и должности действительно достаточно специфичны. Так, в перечне присутствуют рабочие места верхолазов, водолазов, тружеников, занятых на работах под землей, работников творческих профессий (радио- и телевещание), профессиональных спортсменов и спортивных тренеров. Здесь же указаны рабочие места врачей скорой помощи, реаниматологов, хирургов и других медицинских работников.
 
Специальная оценка условий труда в отношении всех названных в постановлении рабочих мест будет производиться не так, как обычно. Пока остаётся открытым вопрос о том, что значит, “не так, как обычно”. До тех пор, пока не будут разработаны и утверждены особенности проведения спецоценки для указанного списка рабочих мест, дело не сдвинется с “мёртвой точки”.
 
Разработка данных документов должна быть завершена до конца текущего года. Авторам предстоит проделать большую работу – им придётся вникать в специфику каждой профессии, а это очень непросто. По всей вероятности, учёт особенностей конкретного вида деятельности не приведёт к упрощению проведения процедуры, общий подход вряд ли изменится. Скорее всего, будут введены в рассмотрение дополнительные требования, связанные с факторами трудового процесса и рабочей среды. Возможно, появятся новые разновидности инструментальных измерений, для некоторых рабочих мест может быть изменена периодичность проведения оценки условий труда.
 
Следует ожидать повышения требования к организациям, которые оказывают услуги по специальной оценке. Отдельным экспертам придётся проводить замеры в таких специфических местах как горная шахта, ядерные объекты, радиационно опасные производства, предприятия, где имеются источники ионизирующих излучения. В данном случае для проведения правильной оценки вредных производственных факторов потребуются не только специальные навыки, но и подходящее оборудование. Отсюда следует вывод: специальная оценка для некоторых рабочих мест будет стоить недешево.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования