Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Большая часть несчастных случаев на производстве связана с тем, что работы выполняются без должного обеспечения безопасности. Игнорирование норм охраны труда нередко приводит к групповым травмам. Типичным примером может служить недавний случай, произошедший в ООО “Лесник”, когда слив горючего с нарушением технологии проведения подобного вида работ привёл к возгоранию топлива.
 
Главный механик получил от руководства предприятия поручение поднять давление в системе, с помощью которой производится заправка транспортных средств. Для выполнения этого задания необходимо было перекачать горючее из одной подземной ёмкости в другую. К работе были привлечены начальник гаража и двое рабочих. Для перекачки использовали подсоединённый к насосу гофрированный трубопровод. Слив опустили в практически пустой резервуар. После завершения подготовительных работ, начальник гаража ушёл, чтобы подключить насосный агрегат в электрической сети.
 
Убедившись, что дизельное топливо стало перекачиваться, главный механик и один из работников покинули территорию склада горюче-смазочных материалов. Рядом с резервуарами остались начальник гаража и второй рабочий. В скором времени процесс перекачки пошёл интенсивнее. Рабочий, решивший было уйти из участка, услышал вдруг характерное шипение и вслед за этим увидел, что из горловины ёмкости, куда перекачивалось топливо, появился столб пламени. Раздался взрыв. Ударная волна повалила рабочего на землю, в окнах помещения разбились стёкла.
 
Начальник гаража, который находился в непосредственной близости к загоревшемуся резервуару получил сильные ожоги. Его пришлось госпитализировать в одну из больниц Санкт-Петербурга. Рабочий, к счастью, отделался лёгкой травмой.
 
Проведя расследование, комиссия выяснила, что причиной возгорания топлива стала искра электрического разряда. Скорость падающей струи была больше допустимой нормы, из-за чего на её поверхности происходило накопление статического электричества. Работники, выполнявшие задание, очевидно, не знали этих особенностей. Они не прошли необходимый инструктаж по технике безопасности. Работа выполнялась без знания дела, наугад.
 
Как оказалось, в ООО “Лесник” требования охраны труда почти не соблюдались. У работников не было даже спецодежды. Материалы расследования несчастного случая на производстве переданы в прокуратуру, генерального директора предприятия ждёт соответствующее наказание.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования