Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Олимпиада в Сочи стала импульсом для развития массового спорта в России. Страна берёт курс на возрождение советского ГТО. Название проекта “Готов к труду и обороне!” в знак уважения к традициям прошлого решено оставить без изменения.
 
Эта инициатива – одна из самых важных за последнее время. В Советском Союзе этот подход помогал воспитывать активных, здоровых людей. Занятия спортом были доступны всем гражданам, многие сдавали нормативы ГТО, требующие от человека наличия достаточно хорошей физической формы.
 
Запуск проекта предполагает проведение целого ряда мероприятий. Спортивные нормативы россияне будут сдавать, начиная с шестилетнего возраста, всего же будет одиннадцать возрастных групп. Ясно, что для жизнеспособности данной системы требуется создание разветвленной сети спортивных объектов.
 
Как отметил глава государства, организации физкультурно-спортивной направленности должны быть доступными людям. Необходимо, чтобы у каждого человека рядом с домом, местом учебы или работы находилась площадка, секция, бассейн, спортивный комплекс, где можно потренироваться. Будут разрабатываться механизмы поощрения работников, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни. Это вполне логично, ведь здоровый работник не сидит на больничном.
 
Ожидается расширение Типового перечня мероприятий, реализуемых работодателями в рамках программы по улучшению условий труда и уменьшению уровней профессиональных рисков. В него будут включены мероприятия, целью которых является оздоровление работников предприятия через занятия спортом.
 
Участие в спортивных клубах и секциях будет приветствоваться, такие работники смогут получать компенсации, предусмотренные в соцпакете. На крупных предприятиях подобные меры проводятся и в настоящее время, иногда организации выделяют средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для оснащения собственных спортзалов. Теперь это должно стать нормой для всех работодателей.
 
Система ГТО начнёт внедряться уже осенью 2014 года, окончательная реализация проекта намечена на 2018 год. Для работников, достигших ощутимых спортивных результатов, планируется ввести премии и дополнительные отпуска. Участие в системе ГТО будет полностью добровольным, но работодателям следует проявлять свою заинтересованность в развитии проекта. Не только стране в целом, но и руководителям предприятий выгодно, чтобы работники были здоровыми.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования