Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Работа с крупным рогатым скотом относится к числу факторов риска в животноводстве. Быки и коровы чаще всего ведут себя спокойно, но если подобное животное разбушуется, то добра ждать не приходится. В 75 % случаев это заканчивается гибелью человека. После таких ситуаций дорогостоящих животных тоже приходится умерщвлять, поскольку считается, что почувствовав запах крови, они становятся опасными, их агрессивность многократно увеличивается.
 
Основная причина несчастных случаев в животноводстве – неправильные действия людей, нарушение ими норм безопасности труда.
 
В январе 2014 года в ООО “Лукояновская агрофирма” (Нижегородская область) при попытке взять у коровы кровь на анализ тяжёлую травму получил ветеринар. Зная о том, что укол не является болезненным, он не позаботился о надёжной фиксации рогатой пациентки, и та лягнула врача во время проведения процедуры. Удар оказался сильным и пришёлся на голову.
 
В данном случае были нарушены требования безопасного выполнения санитарно-ветеринарных работ, в результате ветеринар получил черепно-мозговую травму.
 
В сентябре 2013 года в Омской области в загоне с крупным рогатым скотом животноводческого хозяйства “Зеленополье” был обнаружен труп одного из работников предприятия. Как выяснилось, скотник зашёл в загон к животным единолично, без страховки, чего не должен был делать по правилам безопасности труда. На мужчину набросился агрессивный бык. Супруга погибшего подала на животноводческую фирму в суд. Моральный ущерб за смерть мужа в размере 80 000 рублей ей удалось взыскать не сразу. Удовлетворить иск потерпевшей суд вначале отказался, и только после апелляции, которую поддержал прокурор района, вдова смогла получить деньги. Из-за отсутствия в деле доказательств того, что погибший был невиновен в случившемся, сумма морального вреда оказалась столь небольшой.
 
Гибелью 54-летнего мужчины закончилась “коррида”, устроенная в селе Вязовка Саратовской области. Скотник решил показать местным мальчишкам разъярённого племенного быка, но сила и скорость животного оказалась выше, чем он рассчитывал. Бык своими мощными рогами буквально порвал скотника. По свидетельству жителей села, погибший и раньше дразнил животных, натравливал их друг на друга, пытался вести себя с быками как тореадор на корриде. При таком поведении трудно остаться в живых, шутки с крупным рогатым скотом заканчиваются плохо.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования