Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Уникальная технология организации рабочего пространства была разработана в Японии в послевоенные годы. Японское экономическое чудо было бы невозможно без применения рационального подхода, позволяющего обеспечить безопасность и комфортность рабочих мест. Интересно, что для этого не требуются большие усилия и специальные знания – настолько данная система естественна.
 
В её основе – пять простых шагов, обязательных для выполнения всеми без исключения участниками производственного процесса. Их можно обозначить как 5 S, потому что каждый из шагов выражается некоторым японским словом, начинающимся на букву “с”.
Первый шаг – сэири (сортировка).
Требуется чёткое разделение всех присутствующих на рабочем месте предметов на ненужные и нужные. От лишних вещей следует избавиться, оставить только то, что нужно для работы. Это касается даже документации. Очень часто на столах в офисах можно заметить пылящиеся папки с бумагами, которые уже никому не понадобятся.
 
Второе обязательное условие – сэитон (порядок).
На рабочем месте все приспособления, инструменты должны храниться в чётко отведённых для них местах. Каждая вещь должна иметь своё место, тогда она легко находится и опасной ситуации не создаёт. Сразу после использования каждый из инструментов должен возвращаться на своё место.
 
Сэисо (чистота) – третий шаг системы 5 S
Он означает, что рабочее место необходимо постоянно поддерживать в чистоте. Если на рабочем месте заняты не один, а много работников, необходимо составить график дежурства или закрепить за каждым работником определённую зону и назначить его ответственным за чистоту на закреплённом участке.
 
Четвёртое условие – сэикэцу (стандартизация)
Это требование предполагает создание необходимых инструкций, документов, схем и планов, в которых излагается общий подход к организации рабочего пространства на конкретном предприятии с учётом всех особенностей производственного процесса.
 
Наконец, пятый элемент – сицукэ (развитие)
Любая система должна развиваться, постоянно совершенствоваться, иначе она со временем перестает отвечать насущным потребностям. Сицукэ означает также выработку у работников привычки соблюдать установленные правила. Система 5 S хороша своей универсальностью, она актуальна как для офиса, так и для цеха, где осуществляется производство изделий с использованием сложного технологического процесса.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования