Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Правительство Новой Зеландии приняло решение ужесточить меры наказания за нарушение требований техники безопасности и охраны труда на производстве. Внесённые в трудовое законодательство изменения вступят в силу в апреле 2015 года, работодателям даётся время на устранение недостатков.
 
Тем, кто к этому сроку не обеспечит на рабочих местах должный уровень безопасности, ждёт штраф в размере 600 000 долларов (для должностных лиц) или 3 000 000 долларов (для компаний), и даже лишение свободы до 5 лет.
 
К таким жёстким мерам власти страны вынуждены были прибегнуть из-за плачевного состояния в сфере охраны труда в лесозаготовительной и горнодобывающей отраслях. На делянках в новозеландских лесах до сих пор гибнут люди. Процесс валки леса не удаётся полностью механизировать, рабочим многое приходится делать вручную, и при валке громадных деревьев одно неверное движение может привести к несчастному случаю.
 
Недопустимо много жертв среди работников, занятых в горнодобывающей промышленности, здесь тоже хватает пробелов в организации охраны труда. Предпринятые шаги в сторону ужесточения ответственности работодателей являются самыми значительными за последнее двадцать лет. Все эти годы в стране проводится реформа системы безопасности на производстве, поэтому для работодателей эти нововведения сюрпризом не явились. Но многим из них придётся кардинально поменять своё отношение к охране труда.
 
Сотрудникам соответствующих отделов нужно будет разрабатывать комплексы мероприятий, позволяющих повысить безопасность рабочих мест, причём делать это систематически. Работодатели будут вынуждены активнее привлекать самих работников к участию в этом процессе, проводить обучение безопасным методам работы. Больше внимания будет уделяться такому аспекту безопасности на производстве, как управление рисками. Одним словом, предстоит большая работа.
 
Новозеландские профсоюзы выступили с поддержкой данных инициатив правительства, хотя у них имеются некоторые сомнения в том, что судам удастся успешно провести в жизнь политику по ужесточению наказаний. Штраф в размере 600 000 долларов (для должностных лиц) и 3 000 000 долларов (для компаний) – это очень значительная сумма. В любом случае жёсткое наказание заставит работодателей задуматься о той ответственности, которые они несут за здоровье и жизнь работников своих предприятий.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования