Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Существуют так называемые вредные производства, где работники ежедневно подвергаются воздействиям, потенциально опасным для здоровья. Постоянное влияние химических веществ (подробнее о вредном влиянии химикатов читайте здесь - Химические вещества и охрана труда), вибраций, шума, повышенной температуры и других особенностей технологических процессов не делают организм здоровее.
Люди, работающие в таких условиях, рискуют заболеть, и хорошо осведомлены об этом. Этот риск существенно возрастает в тех случаях, когда нарушаются требования охраны труда. Но и на производствах, которые не принято считать опасными имеются факторы, негативно влияющие на здоровье работников и увеличивающие вероятность получения травмы. Людям стоит знать об опасностях, которые их подстерегают, в этом случае у них больше шансов защитить себя.
 
В сельском хозяйстве используются машины и механизмы с движущимися частями, которые нередко становятся причиной несчастных случаев. Чаще всего такие ситуации возникают из-за нарушения техники безопасности, неосторожного или неправильного обращения с техникой. В последнее время среди сельскохозяйственных работников чаще стали появляться случаи заболевания лейкозом, саркомой мягких тканей, миеломой, лимфомой, различными формами рака.
 
Учёные объясняют это воздействием пестицидов, удобрений, содержащих опасные химические вещества. Строительство относится к числу наиболее травмоопасных отраслей промышленности. Основными факторами риска здесь являются: работа на большой высоте, наличие падающих предметов, использование небезопасных для человека и окружающей среды материалов.
 
Работники, подвергающиеся воздействию асбестосодержащих стройматериалов, рискуют заболеть пневмоканиозом (асбестозом). При этом заболевании на лёгких появляются рубцы из-за волокон асбеста, который постепенно в течение многих лет накапливался в организме.
 
Основной угрозой для здоровья пожарных является частое психическое и физическое перенапряжение. Как следствие, у борцов с огнём высок риск сердечного приступа, он в семь раз выше, чем вероятность получить травму по время тушения пожара или заболеть из-за вдыхания продуктов горения.
 
Свои опасности имеются у пилотов. Медицинские исследования выявили повышенный риск развития меланомы (рак кожи) у лётчиков. Причиной тому – образ жизни пилотов, в частности, постоянное нарушение циркадных ритмов, приводящее к снижению иммунитета.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования