Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Людей, вынужденных работать посменно, очень много. В таком режиме трудятся врачи, сторожа, специалисты диспетчерских служб, работники сферы торговли и услуг. Многие из них не видят в сменной работе ничего плохого, напротив, считают её удобной – кого-то она устраивает в плане организации выходных, других прельщает повышенная зарплата, а кому-то такой режим даёт возможность совмещать с основной работой другие виды трудовой деятельности.
 
И всё-же, сменная работа таит в себе опасности. Они связаны, прежде всего, с тем, что при таком режиме труда у человека нарушается цикличность биологических процессов, происходящих в организме и регулируемых естественной сменой дня и ночи. В таких условиях сложно обеспечить организм регулярным и полноценным сном. Подобный отдых возможен в ночные часы, а в это время человеку приходится выполнять свои служебные обязанности. Отсутствие здорового сна – достаточно серьёзная ситуация, которая со временем может вылиться в проблемы со здоровьем.
 
Медицинские исследования подтверждают, что сменная работа вредна для здоровья. Выяснилось, что работа в ночные часы в течение длительного времени увеличивает вероятность развития рака толстой кишки, а у женщин – ещё и рака молочной железы. В дальнейшем, людям приходится проходить дорогостоящее лечение. Результаты исследований вполне объяснимы.
 
Дневной сон не может сравниться со сном в тёмное время суток, когда организм естественным образом настраивается на глубокий отдых. Работая ночью, человек лишает себя возможности по-настоящему отдохнуть, восстановить организм. Солнечный свет побуждает к активности, не случайно днём у здорового человека артериальное давление, температура тела, частота пульса и дыхания выше, чем ночью.
 
Сон в дневные часы восстановлению сил не способствует. Если долго жить и работать в таком режиме, то проблем со здоровьем вряд ли можно будет избежать. Под вопросом находится и безопасность сменного труда. Есть вероятность, что работник заснёт, находясь на рабочем месте, а это увеличивает риск производственного травматизма. Иногда работникам в ночные часы приходится действовать в одиночку, что ещё больше усугубляет ситуацию с охраной труда. В данном случае помимо прочего имеется риск стать жертвой преступников. Ещё одна опасность заключается в том, что сменная работа способствует злоупотреблению психоактивными веществами, включая вызывающие зависимость препараты, усиливающие активность, а также кофеин и алкоголь.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования