Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В текущем году Министерству труда РФ предстоит разработать новые правила по охране труда для многих отраслей, в том числе для негосударственной сферы безопасности.
Сотрудники частных охранных предприятий – не военнослужащие, это наёмные работники, как и большая часть трудоспособного населения России. Работа этих людей сопряжена с большой ответственностью и опасностью.
При выполнении многих служебных заданий охранники, по сути, рискуют своей жизнью. До настоящего момента чиновники не задумывались о создании специальных правил, защищающих таких работников с точки зрения охраны труда, в этой сфере до сих пор действуют лишь обобщённые правила. Между тем, выполняя свои служебные обязанности, сотрудники охранных агентств теряют здоровье, а порой и жизни.
В 2013 году травмы получили 14 охранников, и погибли 7 человек. Очевидно, в данном направлении работы назрели кардинальные перемены. Справедливости ради стоит отметить, что к травматизму приводит не только отсутствие специально разработанных правил по охране труда, но и низкая квалификация некоторых охранников.
В России на данный момент зарегистрировано более 24 000 юридических лиц, предоставляющих услуги по частной охране различных объектов и людей. Такие организации тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Охранники и полицейские часто проводят совместные мероприятия. С участием частных охранных агентств раскрыты сотни преступлений.
Случаи, когда пострадавшим работникам требуется материальная поддержка, возникают достаточно часто. Все частные охранники в обязательном порядке подлежат социальному страхованию, но учитывая высокий уровень риска в данной профессии, совсем не лишней была бы организация дополнительного добровольного страхования. Однако с этим имеются некоторые проблемы. Скорее всего, потребуется внесение соответствующих поправок в законодательство.
На Всероссийском совещании представителей негосударственной сферы безопасности было озвучено намерение серьезно поработать над этим вопросом. Любой вид трудовой деятельности и каждый работник значим для нашего общества. Важно, чтобы для всех отраслей и всех профессий, были разработаны и выполнялись соответствующие правила по охране труда. Хочется верить, что в Минтруде отлично это понимают, и до конца года новые правила будут разработаны и утверждены.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования